Conchas de earl grey
12 porciones | Tiempo total: 140 mins + fermentación
Preparación: 60 mins
Horno: 15-25 mins
DESCRIPCIÓN
Nuestras conchas de Earl Grey son una deliciosa intervención a la repostería tradicional mexicana.
El Earl Grey es un té negro aromatizado con aceite de la cáscara de la bergamota, una fruta cítrica. Este blend da como resulta una mezcla estimulante que promueve el metabolismo.
En esta ocasión elegimos el tono de nuestras conchas en un tono palo de rosa: ¿Ustedes de color las harían?
ingredientes
Masa
500 g harina y un poco más para enharinar
25 g levadura fresca
8 g sal
200 ml leche (entera o semidescremada; o de almendra o avena sin endulzar)
2 huevos
100 g azúcar
150 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 cdas de té negro Earl Grey bergamota de ZOMA TEA COLLECTION®
Costra de la concha
100 g de mantequilla
100 g azúcar glass cernida
100 g harina
½ taza de agua
1 cda de té negro Earl Grey bergamota de ZOMA TEA COLLECTION®
Colorante vegetal rosa ó rojo y azul
MATERIALES
2 tazón grande
2 charolas para hornear
1 raspa (o un cuchillo afilado)
1 tamizador
1 rodillo pequeño/mediano
1 marcador de concha o cuchillo
Papel encerado o tapete de silicón para hornear
Plástico antiadherente
instrucciones
Masa
Puede hacerse a mano o utilizando una batidora de pedestal.
- Infusionar la leche: Calentar la leche de almendra hasta llevar a ebullición y apagar el fuego. Cuando la temperatura de la leche sea de 95º C incorporar 2 cucharadas de té negro Earl Grey bergamota de Zoma Tea Collection®. Dejar reposar por 30 minutos y después retirar el té. Este tiempo le dará a la leche suficiente sabor a té para saborearlo en el pan una vez que esté horneado. Guardar 1 cdta de la infusión para la costra; lo demás ponerlo en una taza para la masa. Dejar de lado. Solo usar cuando alcance la temperatura ambiente.
- Mezclar en un tazón grande la harina y la levadura. Después agregar la sal y mezclar. En ese orden, ya que la sal deshidrata la levadura.
- Añadir la leche infusionada, huevos y azúcar y mezclar hasta incorporar todo. Obtendrás una masa de consistencia muy pegajosa.
- Amasar la mezcla hasta que la textura sea lisa y elástica. A mano: por 20 minutos, puedes usar la técnica Bertinet (francesa). En batidora de pedestal: por 10-15 minutos y luego retirar.
- Integrar la mantequilla a mano y poco a poco; amasando lo menos posible.
- Colocar la mezcla en un tazón grande, cubrir con el plástico antiadherente y dejar la masa crecer al menos 2 horas. Puedes refrigerar hasta 48 horas antes de usarla.
Conchas (concha y costra)
Retirar la masa del refrigerador.
- Costra de la concha 1: Batir en un tazón grande la mantequilla y el azúcar, hasta suavizar y esponjar.
- En un mortero moler 1 cucharada de té negro Earl Grey bergamota de ZOMA TEA COLLECTION® y tamizar. Dejar de lado.
- Luego agregar la harina cernida, el té en polvo y 1 cucharadita de la infusión de té. Mezcla por un minuto más. Añadir 16 gotas de colorante rojo y 3 de color azul y mezclar con espátula. Con la raspa, separa 12 porciones y haz 12 bolitas; reservar.
- Conchas: Engrasar y enharinar las bandejas; o colocar tapetes de silicón para hornear en las charolas. Hacer 12 bolitas (120 gramos c/u aproximadamente) y colocarlas en las charolas previamente preparadas.
- Costra de la concha 2: extender cada bolita usando el rodillo hasta lograr una capa que pueda cubrir la concha. Utiliza un marcador de concha o un cuchillo para trazar la silueta de la concha.
- Deja fermentar otro poco y precalentar el horno a 180º C.
- Hornear 25 minutos o hasta que las conchas estén bien cocidas. Si tu horno es eléctrico y empieza a dorar, puedes cubrirlas con aluminio los últimos 5-7 minutos.
- Servir y disfrutar las conchas de Earl Grey con bergamota y vainilla con una taza de té de Zoma Tea Collection®.