Muffins de té negro y arándano
10 piezas | Tiempo total: 120 mins
Preparación: 60 mins
Cocción: 30 mins
Categoría: muffin, almendra, arándano, muffin almendra, muffin arándano
DESCRIPCIÓN
Esta receta de muffins de té negro y arándano es baja en azúcar; y contiene un gran aroma y textura gracias a sus ingredientes.
Zoma Tea Collection® tiene un blend de té negro Ceilán con trozos de canela y extracto de vainilla natural; características que dan mucho sabor al muffin. Pero no sólo eso, entre los beneficios de este blend encontramos que ayuda a liberar toxinas y a mejorar la digestión.
Si tu dieta no incluye nueces o eres alérgica a las semillas puedes cambiar las harinas; por ejemplo, utilizar harinas sin gluten, de amaranto o avena. O, si tu dieta es vegana, puedes sustituir los huevos y la mantequilla.
ingredientes
Muffins
3 huevos
90 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
½ taza harina de coco
1 taza harina de trigo
30 g azúcar mascabado + 1 cdta
4 cdas té negro Ceilán canela y vainilla de Zoma Tea Collection®
Aceite en aerosol (opcional)
1 taza de leche de almendra
1 taza de agua
½ taza arándanos deshidratados
MATERIALES
2 tazones medianos
2 cuencos
1 batidora de mano o pedestal
1 horno eléctrico o de gas u horno eléctrico de magdalenas/muffins
1 cuchara
1 pocillo
2 tazas
instrucciones
Infusión de té 1
Infusionar la leche de almendra con el té negro Ceilán canela y vainilla de Zoma Tea Collection®.
- Calentar la leche de almendra hasta llevar a ebullición y apagar el fuego.
- Cuando la temperatura de la leche sea de 96º C incorporar 2 cucharadas de té.
- Dejar reposar por 30 minutos y después colar las hojas de té. Este tiempo le dará a la leche suficiente sabor a té para saborearlo en el pan una vez que esté horneado. Dejar de lado.
Infusión de té 2 + arándanos
Infusión de té negro Ceilán canela y vainilla de Zoma Tea Collection® para llenar de sabor los arándanos deshidratados.
- Calentar el agua hasta llevar a ebullición y apagar el fuego.
- Cuando la temperatura del agua sea de 96º C incorporar 1 cucharada de té.
- Dejar reposar por 10 minutos, luego retirar las hebras de té (colar) y agregar 1 cucharadita de azúcar.
- En un cuenco poner a remojar los arándanos en la infusión: dejar toda la noche o al menos 6 horas antes de usarse. Dejar de lado.
Masa
- En un mortero moler 1 cucharada de té negro Ceilán canela y vainilla de Zoma Tea Collection® y tamizar. Dejar de lado.
- En un tazón, tamizar las harinas. Dejar de lado.
- En otro tazón batir la mantequilla a velocidad media hasta que esté suave, esponjosa y cremosa. Aproximadamente 7-8 minutos.
- Agregar azúcar (tamizado) poco a poco, de forma constante, mientras se sigue batiendo. Una vez que se haya agregado todo el azúcar, batir por 3 minutos más.
- Agregar los huevos, uno por uno, y mezclar bien con la batidora (30 segundos por huevo aproximadamente). Asegúrate de que toda la yema se incorpora antes de agregar el siguiente huevo.
- Incorporar el té negro Ceilán canela y vainilla en polvo y las harinas previamente tamizados y la leche infusionada con té negro Ceilán canela y vainilla (debe estar a temperatura ambiente). Alternar y añadir poco a poco un ingrediente y luego el otro sin dejar de batir.
- Agregar los arándanos e incorporar utilizando una espátula (miserable).
- Conectar y/o encender máquina eléctrica para muffins; y/o encender horno y precalentar a 175º C*.
- Poner aceite en espray al molde o colocar los moldes de silicón reusables.
- Con una cuchara, verter la masa en la máquina o en los moldes previamente preparados; y hornear por 20-30 minutos hasta que al insertar un palillo de dientes éste salga limpio.
- Retirar del horno y dejar enfriar sobre un plato por unos minutos antes de decorar.
- ¿Más dulce? Decora el topping con la mermelada de tu preferencia.
- Servir y disfrutar unos deliciosos mini muffins de almendra y arándano.
*Nota:
- Si utilizas un horno tradicional, eléctrico o de gas, puedes utilizar un molde para muffins, poner aceite en spray y agregar la mezcla; o colocar moldes de silicón reusable y añadir la mezcla. Sugerimos revisar a los 20 minutos; hacer la prueba con el palillo y de ser necesario, dejarlo en el horno más tiempo y revisar 10 minutos después.
- También se puede utilizar un horno eléctrico, tipo waflera pero para muffins. Tienen capacidad de 5-7 piezas y son ideales para porciones pequeñas; o dejar listo tu menú semanal.